Выбор языковой версииНа главнуюFAQsКонтакты
Цели и проекты О Фонде О сайте Партнерство Партнеры Вакансии Спонсоры Гостевая книга Помочь проекту
 
 
  Видеоархив 
Аудиоархив 
Фотоархив 
Телеканалы 
Радио 
Марафоны 
Фестивали 
МКОЦ 
Образовательные 
олимпиады 


 
 

Страны
Рейтинги стран
Общемировые проблемы
Актуальний комментарий
Географические открытия и путешествия
История науки и техники
По музеям мира
Публикации
Народы
Религии
Языки
Право
Туризм Работа за рубежом Образование за рубежом Визы. Иммиграция
 
    ТЕЛЕКАНАЛЫ «ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ»  
 


 

ТЕЛЕПРОЕКТ «ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ»

Основной и уникальной частью проекта организации деятельности Международного фонда «Планета людей» в целом является международный культурно-образовательный и информационно-аналитический телевизионный проект «Планета людей», посвященный, прежде всего, истории и почти всем аспектам современной жизни буквально всех стран мира, а также разнообразной международной тематике и предполагающий его синхронную международную трансляцию на многоязычном телеканале «Планета людей» (МТРК «Планета людей» - Международное общественное телевидение и радио) с предложением выборочной трансляции программ проекта любым заинтересованным национальным и международным телеканалам.

Проект будет состоять из национальных и международной частей. Работу над национальными частями телепроекта предполагается проводить в сотрудничестве с заинтересованными правообладателями различного видеоконтента в соответствующих странах и – за исключением самых бедных стран – на средства из национальных источников (меценаты, спонсоры, неправительственные фонды, средства национальных отделений Фонда, возможная государственная финансовая поддержка,). Одна из задач телепроекта – выполнять роль своего рода многоязычной страноведческой (исторической, культурологической, обществоведческой, политологической) видеоэнциклопедии, доступной потенциальной международной аудитории в процессе круглосуточной повторяющейся трансляции на телеканалах «Планета людей» (аналогично вещательным форматам таких известных международных просветительских каналов как National Geographic, History, Discovery и т. п.) и из видеоархива медиа-проекта «Планета людей» на сайте Фонда.

Предложения по содержанию национальных частей телепроекта одинаковы применительно ко всем странам. На практике их реализация будет определяться соответствующими возможностями, реальной ситуацией применительно к конкретной стране. Содержание, например, грузинской части телепроекта может выглядеть нижеследующим образом:

- оригинальный документальный проект «Планета людей» на темы истории и современной жизни Грузии (некоторые темы проекта – вопросы этногенеза, историческая хроника, современное государственно-политическое устройство, экономика, национально-социальный состав населения, демографические тенденции и подход к решению соответствующих проблем, обзор деятельности политических партий, религиозных организаций, организаций некоммерческого сектора, уровень самоорганизации общества, уровень развития и доступности средств массовой информации, образовательная, социальная и здравоохранительные системы, уровень развития физической культуры и спорта, государственная политика в области заботы о здоровье населения, уровень преступности, правоохранительная и пенитенциарная системы, состояние вооруженных сил и военная доктрина, внешняя политика, состояние современной культурной жизни, уровень развития науки, проблематика детства, положение молодежи, пенсионеров, инвалидов, женский вопрос, национальный вопрос, уровень развития благотворительной деятельности, вопросы экологии, обзор туристических предложений, тенденции развития общества и т. д.; каждая национальная часть проекта будет начинаться и заканчиваться интервью с первым лицом государства и финальным комментарием; количество фильмов в проекте заранее не лимитируется и будет определяться намерениями заинтересованных сторон и возможностями финансирования);

- документальные фильмы (документальные проекты) на темы, имеющие отношение к истории и современной жизни Грузии, предложенные к включению в грузинскую часть проекта грузинскими и зарубежными правообладателями;

- образцы программ грузинских телекомпаний (аналитические, ток-шоу, развлекательные, молодежные, женские и т. д.) для дополнительного представления Грузии (современной культуры и средств массовой информации в Грузии в лице, в частности, грузинского телевидения) в телепроекте «Планета людей» (в случае интереса международной аудитории телепроекта «Планета людей» к постоянной (или полной) трансляции той или иной программы (документального проекта, ток-шоу, телесериала и т. п.) руководство МТРК «Планета людей» предложит обсуждение данного вопроса соответствующим правообладателям);

- художественные фильмы производства советских/грузинских кинематографистов на темы истории и современной жизни Грузии;

- документальные фильмы грузинских и зарубежных авторов о жизни простых людей и малых сообществ в современной Грузии;

- музыкальные программы – танцы и песни народов Грузии, совре-менная музыка грузинских авторов (записи грузинских исполнителей).

Финансирование: грузинские меценаты и спонсоры, национальные и международные гранты, средства Грузинского отделения Фонда, возможная государственное финансовое участие (один из зарубежных партнеров телепроекта «Планета людей» по степени его уникальности для своего времени, изначальной масштабности и в связи с миротворческой идеей, лежащей в его основе, сравнил его с идеей организации современных Олимпийских игр, воплощенной в грандиозное не только спортивное, но и символическое общественно-политическое событие международной жизни; прозвучала и ассоциация с «телеОрганизацией Объединенных Наций или – точнее – Объединения Наций»; сторонники проекта склонны считать такие сравнения обоснованными; в силу беспрецедентности проекта и просветительских задач, заложенных в его концепцию, организационное и финансовое участие правительств стран мира в медиа-проекте «Планета людей» рассматривается как необходимое, логически обоснованное и, несмотря на существующие проблемы, в том или ином – пусть символическом – объеме возможное).

Предполагаемое время работы над грузинской частью телепроекта: подготовительный период работы над оригинальными программами – до октября… 2013 г. (решение финансовых и организационных вопросов, формирование рабочей команды и т. д.); съемки первых интервью и т. д. – с июня … 2013 г.; начало выставления грузинских программ и фильмов на портале «Планета людей» – с мая … 2013 г.; начало синхронной международной трансляции грузинской части проекта на телеканале «Планета людей» – по мере готовности и по консультации с Международным консультативным советом телепроекта.

Дополнительная работа грузинской команды проекта – подготовка зарубежных и международной частей проекта для трансляции в Грузии (перевод, субтитры, озвучивание).

Начало кабельной трансляции стартовой версии основного телеканала «Планета людей» в Грузии ориентировочно планируется на январь… 2014 г., начало функционирования версии интернет-видеоархива «Планета людей» на грузинском языке – на июль… 2013 г.).

Международная часть телепроекта будет, в частности, включать в себя просветительские программы и документальные фильмы на разнообразную тематику различного производства (например, теории происхождения человечества, религии - происхождение, история, состояние, роль и значение в сегодняшнем мире, войны прошлого и угрозы новых межго-сударственных военных конфликтов, проблематика обеспечения международной безопасности, борьба с бедностью, проблемы национальных меньшинств, проблематика развития гражданского общества, деятельность общественных организаций, права человека, история освободительных движений, ООН и ЮНЕСКО – идея и реальность, Евросоюз и перспективы его развития, международная преступность, экология, глобализация, экономические кризисы, двойные стандарты в политике, международное сотрудничество, перспективы развития мировой цивилизации и т. д. и т. д.), а также новости и информационно-аналитические программы телекомпаний из разных стран, готовых на согласованных условиях* представлять их для международной трансляции на телеканале «Планета людей» – последнее планируется в порядке реализации права и предоставления дополнительной возможности для жителей разных стран на их родном (или достаточно понятном) языке знакомиться с текущими событиями в мире в большем информационном объеме и комментарием к важным событиям и спорным темам большего количества поставщиков соответствующего телепродукта из разных стран.

Телепроект «Планета людей» задуман как решающий одновременно несколько задач, а именно:

• являться самодостаточным просветительским, миротворческой направленности видеопроектом, соответствующим уставным целям Фонда (ожидаемая организационная и финансовая поддержка проекта государственными, общественными и бизнес-структурами разных стран, некоммерческий, общественный статус проекта и синхронный способ его трансляции в большинстве стран мира в международном общественно-политическом аспекте могут быть рассматриваемы как символическая акция, демонстрирующая готовность активной части мировой общественности (в лице, прежде всего, общественных организаций) и государственных структур (в лице национальных правительственных органов и межправительственных организаций) активно участвовать в глобального масштаба беспрецедентном, уникальном общественном СМИ-проекте, направленном на содействие большему взаимопониманию между народами, развитию общественных инициатив в области культурно-образовательного обмена и миротворческих процессов, открытости информационной политики, устранению двойных стандартов в международных отношениях, озабоченности уровнем культурного развития, гражданской активности и самоорганизации молодежи и обществ в целом и т. д.);

• являться своего рода постоянно доступным видеопособием для деятельности Международного культурно-образовательного центра Фонда и любых образовательных, просветительских, общественных и т. д. организаций в разных странах, заинтересованных в использовании соответствующих видеоматериалов в своей работе;

• являться дополнительным многоязычным рекламным источником для оказания дистрибьюторских и иных услуг государственным, общественным и частным теле-каналам и продюсерским компаниям (видеостудиям) разных стран, пожелавшим представить свои фильмы и программы для участия в проекте;

• и т. д.

По мнению сторонников телепроекта «Планета людей» в разных странах его успешная реализация может стать, пожалуй, революционным (в лучшем смысле этого слова) событием в истории телевидения, международного культурно-образовательного обмена и международных отношений в целом, представляя собой, в частности, новый и на данный момент, возможно, самый масштабный и эффективный подход к тому, что принято называть дипломатией средствами культуры и общественной дипломатией.

Есть достаточно оснований предположить, что участие любой страны в столь уникальном, масштабном и – именно – некоммерческом и неправительственном проекте (в сочетании с ожидаемой его поддержкой на начальной стадии и в процессе развития со стороны соответствующих национальных государственных и общественных структур, меценатов и спонсоров) может, разумеется, только благоприятно отразиться на ее репутации в мировом общественном мнении, свидетельствуя о приверженности принципам информационной открытости, свободы распространения и доступа к информации, политике всестороннего содействия развитию взаимопонимания и сотрудничества между народами.

Нет также оснований сомневаться, что в разной степени весомое программное представительство, в видеопроекте «Планета людей» может быть серьезным вкладом в стимулирование интереса в мире к той или иной стране, ее истории и культуре.

С учетом уникальности, изначальной масштабности (огромную организационную предварительную работу необходимо вести одновременно в разных странах мира) и – соответственно – особых сложностей в решении организационных вопросов подготовительного этапа детали и сроки реализации телепроекта «Планета людей» (как и всего проекта «Планета людей» в целом) могут корректироваться по ходу работы над ним.

В настоящий момент продолжается работа над многоязычным интернет-порталом проекта «Планета людей», формирование базы данных уже действующих и потенциальных партнеров проекта в разных странах, организация сети представительств и отделений Фонда, налаживание контактов с потенциальными партнерскими образовательными, правительственными, деловыми и общественными структурами, правообладателями различной видеопродукции (видеоархивы, телеканалы, кинокомпании, видеостудии и т. д.) для обсуждения возможности их участия в телепроекте «Планета людей» и т. д.

* есть основание полагать, что в масштабном варианте такое явление как благотворительная или спонсорская поддержка некоммерческих проектов обладателями прав на продукты интеллектуальной собственности (фильм, телепрограмма, музыка, книга, лекция, информация и т. д.) в виде разрешения безвозмездного или возмездного (реклама) использования таковых и проект «Планета людей» появятся одновременно и в связи друг с другом.

** По мере развития проекта предполагается возможность помимо основного телеканала (см. описание выше) функционирования дополнительного телеканала «Планета людей» - новости, аналитика, культура.

*** При достижения договоренностей с заинтересованными правительствами по финансовым вопросам и т. д. возможна реализация телепроекта «Планета людей» в формате Международного общественного телевидения наземного вещания.

 
 
 
 
 
 
 
 
             
    © МФ «ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ» e-mail: planet-of-people@yandex.ru
e-mail: mail@planet-of-people.org
редакция сайта
дизайн