Выбор языковой версииНа главнуюFAQsКонтакты
Цели и проекты О Фонде О сайте Партнерство Партнеры Вакансии Спонсоры Гостевая книга Помочь проекту
 
 
  Видеоархив 
Аудиоархив 
Фотоархив 
Телеканалы 
Радио 
Марафон 
Фестивали 
МКОЦ 
Образовательные 
олимпиады 


 
 

 
    ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ  
 


 

Международный проект «Планета людей» разработан для содействия в соответствии с целями, провозглашенными в Конституции ЮНЕСКО, достижению условий мира и международной безопасности, в частности, посредством развития новых подходов в сфере распространения информации, культуры и образования и их применения для дальнейшего развития международного культурно-образовательного обмена с целью, в свою очередь, достижения большего взаимопонимания и уважения между народами, что может служить единственной надежной основой интеллектуальной и моральной солидарности человечества, необходимой для совместной, в духе всеобщей озабоченности и сотрудничества, защиты мира и фундаментальных прав и свобод, утвержденных в Декларации Организации Объединенных Наций.

Уважаемые дамы и господа, обладатели прав на различные фото-, аудио-, видео- и печатные материалы!

Для представления темы разных стран в рамках реализации нового некоммерческого культурно-образовательного проекта "Планета людей" предполагается легитимное выборочное использование различного фото-, аудио-, видео- и печатного материала. Международный фонд Образования и Культуры "Планета людей" против нарушения чьих бы то ни было прав на объекты интеллектуальной собственности. И мы, разумеемся, не собираемся нарушать их сами. Более того - реклама, призывающая соблюдать, в частности, права интеллектуальной собственности, будет обычным явлением в медиа-проекте "Планета людей".

Если Вы в силу любых причин не желаете или не можете разрешить использование объектов Вашего права на интеллектуальную собственность в представлении Вашей страны в проекте "Планета людей", пожалуйста, известите нас об этом, и мы уберем их с портала "Планета людей", если они там уже есть.

Однако, мы надеемся, Вы разделяете цели ЮНЕСКО, а также наше и наших сторонников в разных странах желание достижения благородных целей нашего проекта и понимание его международной как культурно-просветительской, так и общественно-политической значимости. Мы были бы рады Вашей заинтересованности в участии Ваших материалов в представительстве Ваших стран в проекте "Планета людей".

Поэтому, если Вы еще не получили нашего письма с приглашением к партнерству, пожалуйста, свяжитесь с нами сами. И мы смогли бы обсудить варианты Вашего участия в проекте либо в качестве программных (и т. д.) спонсоров, либо на основании лицензионного договора.


С уважением,

Фонд "Планета людей"

Выдержка из FAQs (из интервью с автором проекта)
  • Как планируется соблюдать интересы правообладателей программ проекта?
    А я не вижу никакой проблемы в этом отношении. Нарушаться они не будут. Ни о каком видеопиратстве речи, разумеется, быть не может. Кстати, эта тема будет подниматься в проекте, будут обсуждаться возможности ее решения, и будет соответствующая реклама, призывающая к ее решению.

  • Как предполагается заинтересовать телеканалы и иных правообладателей различного видеопродукта из разных стран принять участие в проекте?
    В этом не было бы ничего противоестественного. Во-первых, и на телеканалах, и в онлайн-версии видеопроекта "Планета людей" предполагается коммерческая реклама, договорной – больший – процент от средств с которой смогут получать правообладатели участвующих в проекте программ, т. е. процент от рекламы во всех странах телевизионной трансляции и с рекламы во языковых версиях программ в Интернете.

    Во-вторых, давайте не будем забывать, что речь идет все-таки об уникальном некоммерческом проекте, который откроет новую страницу в международном телевидении, собственно говоря, – наполнит это словосочетание совершенно новым содержанием. И есть все основания полагать, что именно в связи с этим проектом появится и войдет в историю такое явление как программное спонсорство. То есть предложение включения в трансляцию проекта «Планета людей» определенного видеопродукта не с целью получения прибыли от продажи права показа или части прибыли от рекламы во время его показа, а с целью собственной рекламы в виде демонстрации логотипа или соответствующего упоминания в качестве спонсора.

    … Кстати, о логотипах… и о новых реалиях… В этом проекте будет, вообще-то, много такого, что пока может казаться невозможным в принципе – пока. Попробуйте вообразить себе такую ситуацию: Вы включаете в любой стране некий телеканал и видите на экране логотип не только этого канала, а еще и другого, а потом – другого другого, а потом – еще… Абсурд, не так ли? А вот на каналах «Планета людей» очень часто на экране в одном углу постоянно будет логотип «Планеты людей», а в другом – сменяющие друг друга логотипы партнерских телеканалов из разных стран… или логотипы, допустим, партнерских видеостудий проекта. Уверяю Вас, ощущение ненормальности происходящего, присутствия в некоем зазеркалье будет у зрителей, увидевших это впервые, только сначала и ненадолго. Очень быстро они поймут, что они в том же самом мире, но только с ним что-то произошло, и это что-то – скорее к лучшему, чем наоборот…

    В-третьих, не нужно отказывать владельцам частных продюсерских компаний, теле- и кинокомпаний в готовности поучаствовать в этом проекте в качестве просто благотворителей, т. е. без расчета на какую-либо выгоду вообще. Ведь можно же вполне вообразить себе владельцев, допустим, некой частной телекомпании, участвующих в некой благотворительной акции посредством выделения на ее проведение некоего денежного взноса. Ну, а мы – поскольку речь идет тоже, в сущности, о благотворительном проекте – можем предложить поучаствовать в нем не деньгами, а, например, несколькими документальными проектами, телесериалом и т. д. Это просто, скажем так, пока не весьма привычно.

    И еще – нужно учитывать, что определенное (весьма и весьма немалое) количество видеопродукта в ряде стран находится в государственной собственности, представляя собой производство бывших государственных кинофирм и телекомпаний. Такие фильмы и программы есть в государственных видеоархивах России и – логично предположить – Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, (т. е. в бывших советских республиках), а также в Польше, Германии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Румынии, Сербии, Монголии. Плюс Китай, Вьетнам, Куба… Думаю, есть достаточно оснований надеяться, что правительства этих стран будут рады предложить выбор этих картин для представления своих стран в проекте «Планета людей».
    Ну, и, конечно, в этом контексте можно упомянуть, что, наверное, в каждой стране есть государственные телеканалы. Разговор о включении как минимум образцов принадлежащих им программ и фильмов в представительство своих стран в проекте тоже не должен быть сложным.

    Ну и о решении финансовых вопросов с частными правообладателями тех или иных материалов, достойных представлять конкретные страны в «Планете людей», позаботятся, будем надеяться, и власти этих стран – в порядке решения вопросов государственного субсидирования участия своих стран в медиа-проекте, или через своих потенциальных индивидуальных меценатов и корпоративных спонсоров.

    Да и, наконец, было бы, наверное, логичным предположить, что включение программ в такой проект, т. е. в представление своих стран в этом проекте, может быть и вопросом – элементарно – престижа для их правообладателей. А для продюсеров, видеостудий, сценаристов, режиссеров, актеров – неплохой, на международном уровне, рекламой.

    В общем, с использованием различного подхода к этому вопросу его решение может быть более легким, чем этого можно было бы ожидать… не имея достаточно ясного представления о сути, задачах и деталях проекта «Планета людей».

 
 
 
 
 
 
 
 
             
    © МФ «ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ» e-mail: planet-of-people@yandex.ru
e-mail: mail@planet-of-people.org
редакция сайта
дизайн